Страницы:   1 2 3 4 56 7 8 9 10Вперед
15 ноября 2012

отличия понятий промысел, судьба и др.

Доброго времени суток. Владыка, вопрос об отличии и значении понятий промысел, воля Божья, судьба и рок, карма(из восточн. учений).
14 ноября 2012

Молитвы

Владыко не могу найти молитву - сына о матери. Если сможете подскажите пожалуйста. Заранее благодарю. Храни Вас Господь.

Отношения с бывшим супругом

Лишение родительских прав отца - грех? Если он никак не относится к своему сыну, не видится с ним, не беспокоится за него, не занимается его воспитанием. Если вдруг это грех, не придется ли моим детям расплачиваться за это?

Правила поведения в церкви

Добрый день! На днях был Успенском храме Новодевичьего монастыря. Удивил один факт. В храме молодая мама бросала своему маленькому ребенку светящийся мяч. Ребенок с визгом бегал по храму. При этом веселье мамы - бросание мяча, продолжалось 7-10 минут. На это совершенно не обращали внимания монахини монастыря. Вопрос, как оценить поведение мамы и монахинь. Благодарю за ответ!

Вино и Библия

Уважаемый митрополит Илларион, здравствуйте! У меня есть вопрос, он заключается в следующем: следует ли разделять слово "вино" в Библии на алкогольный напиток и сок, как об этом говорит в своей книге баптистский профессор Самуель Баккиоки , он утверждает что Спаситель пил непереброженный виноградный сок. в то время как случаи опьянения описанные в Библии (Лот , Ной) происходили от употребления переброженного виноградного сока. Насколько такие утверждения можно считать близкими к правде ? Можно ли где то об этом почитать, обратную точку зрения. С глубочайшей признательностью раба Божия Светлана.

о желании многих удачно выйти замуж или жениться

Как известно, многие стремятся составить себе просто выгодную партию, ищут привлекательных или с деньгами или потому что возраст. Как решается такая проблема в обществе? В то время как некоторым типа меня хотелось бы единственного: быть со СВОИМ человеком. "Дайте мне этого человека, и я буду его любить!" Что плохого в таком подходе? Если, конечно, взаимно. В чём такой настрой неправиен для женщин и мужчин? Спасибо, за ответы. С пожеланием успехов и помощи Божьей, Ясина.

любовь жертва

Говорят, что в христианстве имеет смысл только любовь без условий, а если надо - и жертва, даже жертва своей жизнью. Любить Бога всем сердцем и помышлением, а ближнего как самого себя. Очень бы хотелось научиться так любить. Как это развивать в себе?

спасение людей

Что настоящие верующие люди могут и должны сделать для спасения своих ближних? Ведь говорят, что в рай насильно не затянешь... А как исполнять завет спасать других?

внешность женщин

Замечаю, что женщины выглядят лучше, когда знают, что именно их любят и им оказывают внимание. Почему бы женщинам не выглядеть всегда "на ура"? Почему православные женщины зачастую такие уныло выглядующие создания в непримечательных шмотках? А ведь некоторых мужчин это даже раздражает, а те ещё обижаются, почему их мужья заглядываются на других. Почему вы и батюшки из ваших рядов не проводят с такими православными бабусями обучение?

идеалист ?

Здравствуйте, вопрос ещё такой. Надо мной почему-то все (многие) смеются за идеалистические представления о мире, жизни, любви. Считают, что мой удел одиночество с такими взглядами, к тому же, у меня завышенные требования к своей "половинке". Надо как-то над такими взглядами работать - или уж что есть то есть?

восстановление сил?

Владыка, позвольте задать личный вопрос: хватает ли у Вас времени на отдых и восстановление сил, при таком ритме жизни? Хотелось бы пожелать Вам здоровья... Спасибо за проповеди и помощь...

обет нестяжательности и собственность

Может ли монах иметь свою собственность и в каком виде или эквиваленте?

так ли это?

Когда человек любит Христа, он любит и своего ближнего.

что благопотребное для спасения?

Скажите, если спастись проще бедному в мат. плане человеку, может, лучше не гнаться за деньгами? Всех денег всё равно не заработаешь. А время и здоровье уходит. Главное спасать свою душу, не продать душу за деньги (или блага) как иуда. Молиться по больше. Любить Бога и ближнего. Пыталась объяснить это не совсем верующим родстенникам, не правильно наверное поняли. Подскажите как правильно. Спасио.

сквернословие

Как отучить близкого человека от сквернословия? На меня это тоже плохо влияет, но волнуюсь что он как сквернослов не спасётся...

восстановление Образа Божьего

Владыка, научите, как мне, грешному, взяться (при моей огромной лени и нежелании ограничивать себя в удовольствиях) восстанавливать в себе Образ Божий? Чувствую, что многого достиг в жизни, но чувствую также себя обделённым ... наверное, где-то поступился своей совестью, увлёкся благами... Также хотелось бы помочь близким людям. Но пока сам не продвинулся во внутренней работе и искоренении грехов наверное другим не смогу помочь. Надеюсь на Ваши советы. Бог в помощь и Вам во всём.

возвращение к жизни во Христе

Дорогой о Христе владыко Иларион! У меня вопрос, как вернуться к жизни во Христе. Дело в том, что я почему-то уклонился... нет, не от пресловутого "православного мейнстрима", а от ощущения нити Промысла, который так хорошо чувствовал раньше... Помогите, как правильно вернуться на Путь Истинный?
13 ноября 2012

смысл жизни

Существуют люди, для которых смысл жизни заключается в любви. Научиться любить Бога, любить ближнего как себя. Это христиане. Я к ним тоже отношу себя. Хотя любить умею ещё плоховато. Но большинство людей эгоистично, хочет, чтобы их любили, а сами желают "потреблять" земные блага. Можно ли вывести общий смысл жизни, чтобы устроило и тех, и тех?

возможна ли дружба

между мужчиной и женщиной?

актёрство

Учусь на актрису. Но так как православная по вере, у меня вопрос. Грех ли актёрская профессия? Почему актрисы не могут быть жёнами батюшек (я не собираюсь замуж, тем более за батюшек, но интересно).

как посмотреть на себя со стороны?

Уважаемый Митрополит. Вы как человек знающий в таких вопросах, разъяснили бы мне, как себя рассмотреть со стороны, понять где я грешный и где святой.

болтовня

Очень устал от пустой болтовни. Но по работе вынжден это делать. Работаю в области защитных нанотехнологий. Постоянно гружу также этим своих родственников, потому что не могу остановиться. Много говорю и правильного, но так как больше "разливаю сладкий компот", то они сильно утомляются. И видно, что стесняются мення останавливать. А я в такие моменты думаю, что только мне одному понятен ход и смысл процесса того что говорю для их пользы и что надо много подробностей. Но позже убеждаюсь, что они лицемерят и слушают из вежливости больше. Так как многих терминов просто не понимают, а переспрашивать уже боятся из-за того, что разговоры ещё больше затянутся. Но в гостях считают меня заводилой и душой компании, так что я просто должен что-то им рассказывать!! А выходит вон как... Как правильно поступать в таких ситуациях?

что грех?

Ваше Высокопреосвященнство! Вопрос такой. Всегда ли надо ли всегда признавать свои ошибки и исправлять их? Что делать, если что-то не считаешь грехом? На исповедь сказано если что скроет человек от покаяния, то ему грех умножится. А если каяться только в том, в чём считаешь надо каяться? Можно ли каяться формально а сознание греха прийдёт позже?

друг

Здравствуйте! У меня такая проблема. Вернее, у близкого друга. Он всё время играет в интернет-игры и это сильно мешает ему воспринимать реальность правильно, общаться с Богом и с друзьями... Про себя я уж молчу, хотя мне его живого и адекватного общества тоже не хватает. Много своих проблем, но как ему помочь осознать свои ошибки и вернуть в реальность - меня волнует больше всего. Порой срываюсь на гнев и крик на него, не хватает си относиться с любовью, поскольку пугают его реакции... У Вас в передачах разбирались такие вопросы. Но хотелось бы понять, как конкретно помочь человеку?
12 ноября 2012

Энергетический вампиризм

Энергетический вампир,может ли он подпитываться энергией от человека, правда или вымысел? Как защитится от энерго-вампира? Существуют ли вообще такие люди, или всё это самовнушение? Заранее спасибо за ответ.
11 ноября 2012

Любовь

Здравствуйте, Митрополит Иларион, подскажите как быть: мы встречались с парнем 4 года,расстались из-за того,что он не хотел жениться,а я просто мечтала с ним обвеньчаться. Я уже долгое время нахожусь в печали (знаю что это большой грех),что делать мне не знаю. Я молила Бога, чтоб он вернулся,но как раньше жить во грехе я не хочу, а хочу веньчаться. Я очень хочу создать семью именно с ним он очень хороший человек. Подскажите, пожалуйста, как быть? Помолитесь за Анну и Виталия ко Господу, чтоб мы с ним создали семью крепкую во Славу Божию! Спаси Господи!

Строительство Храма

Куда можно обратиться с просьбой о строительстве храма в новом северном (спальном) районе СПб метро Парнас ? Благодарю .
10 ноября 2012

возрождение православия на Руси

Владыко, благословите! У меня такой вопрос. Сейчас мы много говорим о том, что возрождаются и увеличиваются приходы, что люди стали больше ходить в храмы. Но в то же время мы видим что в мире все больше и больше увеличиваются беззакония, истончается вера и любовь в людях. В чем же связь? И все таки, возрождается ли православие на Руси? или это все же мнимое возрождение? Разрешите мое недоумение. Спасибо
09 ноября 2012

ответ Марине

Я не задаю вопрос, но отвечаю Марине по поводу крещения. Дорогая Марина, а где Вы на Правмире увидели, что я так писал? Вообще-то я на том сайте неоднократно поднимал эту тему, в частности, в статье о катехизации http://www.pravmir.ru/katexizaciya-novye-problemy-o-vozmozhnom-soprotivlenii-sverxu-i-snizu/ а также в некоторых ответах на вопросы читателей. Например, здесь: Зачем нужно крестить ребенка? Владимир. Отвечает священник Филипп Парфенов: Здравствуйте, Владимир! За тем же, что и взрослые крестятся. Впрочем, «нужно» не то слово – никто к этому не принуждает. Более того, крещение ребенка будет бесполезным и бессмысленным, если его не будут приобщать к Церкви окружающие его взрослые и воспитывать в христианской вере. Это как семя: посеянное в бесплодную почву, не имеющую влаги, оно не прорастет. В таком случае ребенок вырастет вне познания Бога и общения церковного, и сам уже тогда определится в своей позиции и вере. Крещение в детские годы с приобщением к Церкви после него помогли бы ему в этом раньше. http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/zachem-nuzhno-krestit-rebenka/ Или еще здесь: http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/est-li-v-biblii-dokazatelstva-kreshheniya-detej/
08 ноября 2012

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.