Страницы:  Назад21 22 23 24 25 26 27 28 29 30Вперед
23 июля 2012

Служение церкви.

Здравствуйте. Я хотел бы спросить про вступление в священники, что для этого нужно? образование, возраст, и т.д. и можно ли позже уйти из рядов священников?

Допускает ли церковь существование высшего внеземного разума?

Допускает ли церковь существование высшего внеземного разума? Но, если так, то скоро религия и наука могут слиться воедино. Ведь тогда станет очевидно, что Бог - это и есть тот высший инопланетный разум. Как вообще церковь относиться к людям, которые считают, что Бог и богоподобные существа - это нечто иное, как пришельцы, которые очень сильно обогнали нас по уровню развития. Можно провести аналогию с нами. Представьте, мы нашли планету, которая заселена разумными существами, но они пока живут на уровне пещерного человека. Нас они воспринят, скорее всего, как неких Богов. если мы будем им помогать.

Музыка

Владыка, как вы относитесь к творчеству Шнитке и в частности к "Реквиему"
22 июля 2012

молитвы

Почему Святые Отцы утверждают, что счастье в его неотмирном и неизменном понимании надо вымаливать, созидать, и на это может уходить очень много времени, и жизнь к лучшему, то есть ко спасению меняется от внутреннего к внешнему а не наоборот. Какие основания для таких утверждений и их правильного понимания есть в Священном Писании, кроме, конечно же, главного - "ищите сначала Царствия Божьего и всё остальное приложится". В каких Ваших лекциях есть ответы на такие вопросы? Дело ещё в том, что не совсем наверное правильно понимаю Промысел Божий, порой критикую внешние обстоятельства, в то время как это следствие или не всегда? Спасибо за Ваши труды. Храни Вас Господь.

о посте впонидельник

почему в монастырях постятся в понедельник, когда нет поста?

уход от Свидетелей Иеговы

В течении пяти лет я был активным членом секты "Свидетели Иеговы", но достигнув определенного высокого положения принял решение выйти из нее из-за лжи, лицемерия и множества двойных стандартов. Посоветуйте, с чего мне стоит начать, если я хочу не только вернуться в РПЦ (я был в детстве крещен), но и больше узнать о православии. P.S. В церкви мне посоветовали приобрести книгу "Закон Божий".
21 июля 2012

Молитва

Расскажите пожалуйста поподробней в какаих случаях заказывают суровую молитву?

крещение

Здравствуйте! Мое свидетельство о крещении утеряно (возможно его не было изначально (меня крестили в 1992 году)). Подскажите, пожалуйста, ведутся ли в церквях записи, архивы и т.д.? Возможно ли его восстановить? (я знаю точную дату крещения и церковь, в которой происходило данное таинство) Заранее спасибо. С уважением, Дарья!

Крестный отец

Здравствуйте, уважаемый митроолит Иларион. Меня беспокоит вот такой вопрос. Я вышла замуж 1,5 года назад. У моего мужа есть крестная дочка. Но дело в том что эта девочка приходится дочерью женщины с которой у него были отношения (проще говоря она его бывшая девушка). И с моим появлением в его жизни все отношения с ней прекратились. Его очень заботит то что он совсем пропал из жизни своей крестной. А я не стольно против девочки, сколько против общения с её мамой. Но она еще маленькая, поэтому навещать ее и видется с ней означает так же продолжать общаться с ее мамой. У меня такой вопрос: Какие обязательства у моего мужа перед своей крестной дочерью? Есть ли в том что он ее не навещает и не одаривает подарками по праздникам какая-то погрешность?
20 июля 2012

Разногласия в церкви.

Здравствуйте, Владыко! Сейчас идут бурные дискуссии между "консерваторами" и "либералами" в церкви - набившее оскомину судебное дело над группой PussyRiot. Расскажите, пожалуйста, до какой степени допустимы разногласия между членами церкви? По каким вопросам допустимы различные взгляды, а по каким - нет. Диаметрально противоположные взгляды могут ли умещаться в одной церкви? Спасибо.

чем отличается любовь от похоти?

что это за состояния?
19 июля 2012

что такое правда и ложь?

Доброго времени суток, владыко Иларион. У меня вопрос, реально ли говорить только правду в наше время, почему даже христиане иногда говорят не совсем правду?Спасибо.

церковный развод

можно ли развестись если обвенченный
18 июля 2012

О запрете вкушать плоды семечковых культур до Спаса

Благословите,Владыко! Хочу спросить: запрет(или отсутствие благословения) на потребление яблок, груш и винограда до Спаса - это догмат Церкви или бабушкины забобоны? Где здесь рассудительность и здравый смысл? С уважением р.Б. Леонид

Война

Иконе Нерушимая стена молятся, чтобы не было войны. Война - это великое зло, люди сами себе устраивают ад на земле. Почему Пресвятая Богородица не помогает ? Ведь войны и убийства происходят часто.

Смертный грех

Святой Иоанн Многострадальный Печёрский помогает от смертного греха блуда. Что делать и кому молится если и он не помогает. Ответьте подробно.

любовь и жертва

владыко. христианская любовь - это жертва, как определено в св. писании. какие жертвы нужны Богу, чтобы людям сподобиться любви (на всегда)? спасибо.

Что такое лесть? И для чего люди льстят?

Уважаемый Владыко, сталкивались ли Вы с проблемой льсти? Как это объясняет православие? Например, желая соблазнить, начинают восхвалять физические или умственные качества, бросать пламенные восторженные взгляды... Давать превосходные эпитеты и кидаться пафосными признаниями. Очень привлекательными, но лживыми. А через время это оборачивается людям проблемами - как минимум, глумлениями, или даже тяжкими греховными падениями. Почему это может обольщать даже православных людей? Как Православие изучает эти вопросы? Благодарю за ранее за изъяснения, чтобы справляться с подобными проблемами.
17 июля 2012

о неравноценных сравнениях

Владыко, адекватно ли я понимаю? когда для одних в социуме борьба за "право быть звездой" - ради самоутверждения, успехов в работе или учёбе. для других - право иметь своё мнение, свою веру, свою позицию - дело выживания души... Что, на Ваш взгляд, означает предупреждение "бойтесь убивающих душу..."? Очень тревожит этот вопрос уже весьма давно, пытаюсь выживать с Божьей помощью. Прошу помочь. Спасибо, заранее, за ответы. Божьей помощи.

Человек

Здравствуйте,скажите как Бог определяет где и когда нужно родиться человеку,почему так.
16 июля 2012

Трансгуманизм

Скажите пожалуйста как православие относится к набирающим обороты движениям трансгуманистов, имморталистов и других течений имеющих непонятные корни и преследующих абсолютно неясные и пугающие цели, в том числе "технологическое бессмертие" и др.
15 июля 2012

Этика

Скажите ,владыка!существует запрет на посещение православными (в том числе священниками в рясах) собора св.Петра в Риме со стороны руководства РПЦ?
13 июля 2012

недостатки священников

Владыко, интересно было бы также узнать (извините, не ради сплетен), каким грехам и недостаткам больше всего подвержены священники? Я говорю о Вас. Вернее, спрашиваю, если Вы можете пояснить на своём примере. Если это не очень неудобно. Заране спасибо!

душеполезное чтение

здравствуйте! Владыка, какие худоественные книги наиболее душе полезны? Про войну? Мне рекомендовали книгу - православную, как два человека в концлагере долгое время не видели друг друга, но чудесным образом слышали голоса друг друга. А позже встретились и поняли что это был промысел. По окончании войны они поженились. Но не назвали автора. Скажите, нет ли вымысла в таких книгах, даже если их пишут православные авторы? Все ли пишут правду? Что такое художественный вымысл для ПРАВОСЛАВНОГО АВТОРА и в каких случаях не грех? Спаси, Вас, Господь наш Иисус Христос, за помощь.

сноведение

Добрый день, Владыко.Мне очень часто снится во сне, что я нахожусь в незнакомой мне церкви и молюсь иконе, образу Богородицы.На утро у меня чувство какой-то вины, возможно, что я никогда не исповедовалась в церкви, дома есть иконы, молюсь, но пойти исповедаться священнику стесняюсь.а это наверно тоже грех.

Про таинства

Скажите пожалуйста владыка, почему нельзя сделать пожертвования за совершение таинств добровольным без прейскуранта, мне кажется это противоречит духу Евангелия? Апостолам ведь было сказанно - даром получили даром давайте. Им люди добровольно и без обязаловки жертвовали. С Уважением
12 июля 2012

что делать если я влюбилась в батюшку

Здравствуйте. я не знаю как мне быть...мне кажеться я влюбилась в батюшку который меня крестил... мне 17 лет и покрестили меня недавно... теперь хожу в церковь только чтобы его увидить и с ним поговорить...сама же.заметила что порой он смотрит на меня и прямо мне..знаю что это грех но ничего с собой не могу поделать...думала прийдти к нему на исповедь и рассказать все,но как то не решилась.. подскажите как быть ?что делать?

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.