27 декабря 2012 г. 21:41

Стоит ли строго придерживаться Рождественского поста на Новый год?

Видео

 АНАСТАСИЯ:   Следующий вопрос от Екатерины из Ростова. Она интересуется : «Стоит ли строго придерживаться поста во время больших праздников, например, на Новый год? Ну, наверное, речь идет о том, что Новый год не представляют без Оливье.

МИ: Опять же это вот вопрос, который, наверное, надо решать в семье на семейном совете, и по которому следует посоветоваться с духовником. Я думаю, что из всякого правила могут быть исключения. И поскольку Новый год у нас всегда приходится на пост, то естественно, что строго поститься и одновременно праздновать это вообще невозможно. Есть люди, есть семьи, где вообще не празднуется Новый год. Но есть очень многие христианские православные семьи, где Новый год празднуется, но при этом  меню предлагается по преимуществу постное. И я думаю, что этим искусством можно овладеть. 

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.