27 декабря 2012 г. 21:40

Как соблюдать все правила поста?

Видео

 АНАСТАСИЯ:   Но вот следующий вопрос от Евгения из Красноярска об ингредиентах: «Стоит ли придирчиво рассматривать состав продуктов, чтобы не нарушить пост? С другой стороны, я за собой замечаю, что если я закрываю глаза на какие-нибудь непостные ингредиенты, это приводит к тому, что я не пощусь вовсе. Как быть в этом случае?»

МИ: Господь говорил фарисеям о том, что они не должны отцеживать комара, что они должны обращать внимание на главное, а не второстепенное. И если в каком-нибудь по преимуществу постном продукте, ну, например, тульском прянике обнаруживается какая-нибудь микроскопическая доля сливочного масла, то я не думаю, что от этого он превращается в скоромный продукт, и что тот, кто этот тульский пряник употребит в пост, сразу же должен идти на исповедь. То есть отцеживанием комара мы не должны заниматься. С другой стороны, есть определенные правила, есть определенные установки, и если здоровье не препятствует выполнять эти правила, то они идут на пользу и душе и телу человека. Это общеизвестно, что поститься полезно не только для души, но и для тела. И те люди, которые постятся, которые живут по правилам церковным, они ощущают на себе это чувство освобождения от излишнего груза пищи, чувствуют легкость не только духовную, но и физическую.

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.