27 декабря 2012 г. 21:39

Что делать, если пост вредит здоровью?

Видео

 АНАСТАСИЯ:  Сейчас время Рождественского поста, и большая часть вопросов от телезрителей на эту тему приходит на сайт. Первый вопрос от Татьяны из Уфы: «В нашем храме мы постимся очень строго, по уставу. Но все дело в том, что при современном постном уставе здоровье теряется. У меня обнаружился целый букет хронических заболеваний. Можно было бы ввести для мирян другой, более щадящий устав»?

МИ:  Я думаю, что мы не можем менять церковный устав, но мы должны понимать, что правила о посте, которые у нас существуют, они были установлены еще в Византийскую эпоху и действовали они в других условиях. Например, в тех условиях, когда в течение всего года у людей в распоряжении есть фрукты и овощи. Мы, живущие в северных землях, к сожалению, в течение всего зимнего периода лишены витаминов. И в этом смысле, конечно, я думаю, что каждый человек должен свою диету приспосабливать к своему организму и решать со своим духовником вопрос о том, в какой мере и насколько строго этот человек может исполнять посты. 

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.