13 декабря 2012 г. 19:20

Как не впасть в отчаяние, если умер любимый человек?

Видео

 -  Но,  вот следующий   вопрос  как  раз в продолжение того,  о чем вы говорите.  Спрашивает Анна    из Москвы:  «Если у  человека    в  жизни все  н складывается,  как тут не  впасть в отчаяние. Допустим  известно,   что  в случае  смерти  близкого,  человек  в среднем впадает в депрессию   на  3  года,  так  в чем  же его  вина,   если таково свойство психики»?

- Это  не свойство  психики, вера способна преодолеть какие-то  психические   и даже  физические  законы. Вот  если  мы, с  одной  стороны,  любим  человека,   но с  другой стороны,  очень крепко верим в Бога,  то  мы понимаем,  что, когда  человек  уходит   из этой   жизни, он  уходит  не навсегда,  мы  разлучаемся   на время. И как бывает, когда  супруги  очень любят  друг друга, но   один  из  них  должен  уехать  в  командировку,  они, конечно,  переживают,   они плачут, но   прежде всего, они  ждут новой встречи.  Когда  мы провожаем  в последний путь на этой   земле  близкого нам  человека,   то мы  ждем встречи  с ним, только  уже в   другом  мире, на ином  уровне. 

-  А  как пережить  это  время,    пока   ты   ждешь  этой встречи, что надо  делать в это период?

- Надо  молиться   за  усопшего, эта  молитва   нужна и самому  человеку,  который  перешел  в  другой  мир, потому что  он  оказывается на    суде   перед  Богом, и  ему   требуются  молитвы    и сочувствие   близких.   Эта  молитва, конечно  нужна  нам,  потому что она  приносит нам  утешение,  и она  приносит нам    чувство  того, что  человек    не  ушел  о  нас, что он  находится    рядом   нами.   Очень  часто  православные  христиане,  когда  приходят  в храм  помолиться  о своих близких  усопших, испытывают  чувство   особой  и  благодатной  близости  ушедшего  человека.   Они  понимают, что он   не умер, что  он  продолжает  жить, только он   живет в  другом  измерении  там,  туда, куда всем нам надлежит  перейти. 

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.