13 декабря 2012 г. 19:19

Почему уныние - худший из грехов?

Видео

- Новый   сезон  приносит  не  только  переменчивую погоду,   но и плохое  настроение.  И  большая  часть  вопросов от  телезрителей    оказалась о  том,  как   избавиться  от депрессии  и   уныния.  И первый  вопрос.  «Почему уныние  самый  тяжкий грех?» -- спрашивает  Иван  из Санкт-Петербурга. 

-  Когда   мы  говорим  об унынии,  то  это  не просто  депрессия,  уныние. Это такое  состояние,   когда  у  человека  опускаются   руки и   когда  ему кажется,  что он ничего не  может сделать,  что  он  не  может  побороть   свои грехи,  и  когда   ему кажется,    что Бог  ему  не помогает.   Вот  это   религиозный  аспект   очень  важен. Потому что  депрессия   бывает  у  людей    по каким-то причинам    психологического или даже   физиологического  характера.     Есть люди,  которые  чувствительны    к  погоде,  есть  люди,   у которых  депрессия   наступает  из-за  каких-то  печальных событий   в  их  жизни.  И потом  эта   депрессия проходит. А вот  уныние -- это   не просто  депрессия,  это  серьезная  внутренняя   болезнь,  это  грех,  который   лечится  покаянием, который   лечится  исповедью, участием   в  таинствах  церковных,  и   надеждой  и упованием   на Бога.   Корень  уныния   в том,  что человек   теряет  чувство  присутствия Божия,  ему кажется, что   он  оставлен  наедине со своими проблемами, со своими скорбями  и болезнями,  и здесь,  конечно,   усердная  и  теплая  молитва  способна вывести человека   из этого состояния. 

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.