24 октября 2012 г. 19:09

Как понимать слова "возвышающий себя, будет унижен"?

Видео

 - Наша телезрительница из Ростова-на-Дону спрашивает, обращаясь к Евангелию от Луки: «ибо всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Мне кажется, что человек склонен унижать себя в состоянии депрессии, а это печаль греховная. Выходит какой-то замкнутый круг. Что вы по этому поводу думаете»?

- Ну, вот я думаю, что как раз смирение ни в коем случае не  должно приводит к депрессии. Потому что депрессия – это как раз состояние, которое постигает людей часто именно тех людей, которые не имеют смирения. То есть депрессия – это тоже одна из болезней. Это один из духовных недугов. Смирение, наоборот, высвобождает человека. Оно делает человека более спокойным, более уравновешенным. И в конечном итоге более счастливым. А почему возвышающий себя будет унижен? Это очень часто происходит в нашей жизни. Когда человек, у него, как говорят, завышенная самооценка, ему хочется куда-то пролезть, его не пускают. Ему хочется занять более высокое место, чем то, которое он занимает, допустим, в профессиональном отношении, а это место занимает кто-то другой. И вот человеку кажется, ну как же меня недооценили. Вот если бы я был на этом месте, я бы столько мог сделать полезного. А когда у человека смирение есть, то у него таких вопросов не возникает. Он понимает, что он должен делать то полезное, что он хочет делать, на том самом месте, на котором он находится. И тогда в нужный момент Господь сам поставит его на более высокое место. 

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.