24 октября 2012 г. 19:07

Что такое смирение? Как его не путать с самоуничижением?

Видео

 - Дорогие братья и сестры, мы снова в студии программы Церковь и Мир, и я отвечу на некоторые ваши вопросы. Здравствуйте Анастасия.

- Здравствуйте, владыка. На нашем сайте скопилось много вопросов о смирении. О том, что это такое, и как его не путать с самоуничижением. Первый вопрос от нашей постоянно телезрительницы Юлии: « Владыка, скажите, смирение и заниженная самооценка это одно и то же или разные понятия»?

- Это совершенно разные понятия. Потому что заниженная самооценка – это понятие психологическое, а иной раз и психиатрическое. Это когда человек не может адекватно себя оценивать. Это препятствует ему в жизни, это препятствует реализации его творческих способностей, это препятствует ему в его семейной, профессиональной жизни. А смирение - это совершенно другое качество. Это качество, которое приобретается человеком благодаря тому, что он начинает видеть свои грехи. Вот мы всегда говорим о том, что грех в человеке это как болезнь. И очень часто люди больные не осознают, что они больные. В организме у человека развивается какая-то болезнь, а ему кажется, что он здоров. И ведь самое важное, почему нам всегда врачи говорят, вам нужно регулярно проходить медосмотр. Вот наш медосмотр это исповедь. Когда человек приходит на исповедь, он называет свои грехи, он вспоминает свою жизнь, священник ему что-то подсказывает, и в данном случае это и есть тот медосмотр, который необходим для того, чтобы вовремя обнаружить болезнь и найти способ лечения. Очень часто люди предпочитают думать, что у них нет грехов. И вот люди говорят: а что, я живу как все, у меня грехов никаких нет. И это значит, что они просто своих болезней не осознают. И вот такое состояние, оно очень препятствует смирению.  Потому что смирение связано именно с сознанием того, что человек грешный, что он духовно больной, и он нуждается в исцелении. Причем человек не сравнивает себя с какими-то там преступниками закоренелыми, а он ставит себя перед лицом Божиим. Он ставит себя перед лицом Евангелия. И он спрашивает. Вот Христос учит вот так, а моя жизнь соответствует этому. И он начинает понимать, что не соответствует. 

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.