11 октября 2012 г. 19:56

Может ли человек ходить в церковь, но так и не встретить Христа?

Видео

 АНАСТАСИЯ: Владыка, у нас вопросы от телезрителей сегодня будут касаться проблемы встречи человека с Богом. И первый вопрос у нас от Артема из Москвы. Он спрашивает: «Может ли человек ходить в церковь, принимать участие в таинствах, но там и не встретить Христа? И как происходит встреча человека с Богом?».

ВЛАДЫКА: Вы знаете, к сожалению, так бывает, что человек ходит в церковь, участвует в таинствах и не встречает Христа. Классический пример --  это наш великий писатель Лев Толстой. Он сам описывает очень подробно и очень ярко свой духовный путь, путь, который его в конце концов увел из Церкви и привел к тому, что он был отлучен от Церкви. Но вот когда то читаешь, когда читаешь его исповедь, когда читаешь то, как он отошел от Церкви, то понимаешь, что его главной трагедией было то, что он, он был членом Церкви, он участвовал в таинствах, но он не встретил Христа. Почему это произошло -- это тайна души человеческой. Может быть, какая-то гордыня ему препятствовала узреть Бога. Ведь Господь говорит: «Блаженны чистые и сердцем, ибо они Бога узрят». Не всякий человек способен увидеть Бога, не всякий человек способен сам в своем личном религиозном опыте встретить Христа. Но этого надо искать, к этому надо стремиться. И для этого надо очищать себя. И здесь невозможно осудить человека за то, что он не встретил Христа. Но еще раз возвращаясь к опыту этого нашего великого современника, я, по крайней мере, как священник, могу сказать, что главной проблемой с точки зрения Церкви, там было именно то, что он искал Христа, но он не встретил Его. А потом он уже увлекся просто какими-то нравственными учениями и отошел от Церкви.

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.