31 января 2012 г. 14:53

Можно ли православным людям прибегать к ЭКО?

Видео

 СЕМЕНОВ: Владыка,  спрашивает Анастасия из Приморского края. У меня знакомая православная пара по состоянию здоровья не может иметь детей. И подруга моя совсем отчаялась. И вот хотела я у Вас поинтересоваться – можно ли им сделать искусственное оплодотворение? Я знаю, что Церковь против. Но, может быть, есть вариант оплодотворить один-два эмбриона, чтобы не убивать вот эти зачатые эмбрионы?

ВЛАДЫКА: Ну, во-первых, таких вариантов, насколько мне известно, нет. Потому что оплодотворяются многие эмбрионы, и потом какие-то убиваются. Один в лучшем случае остается. Церковь принципиально против искусственного оплодотворения. Во-первых, потому что плод появляется ценой убийства других потенциальных плодов. А во-вторых, потому что церковь признает только естественные способы оплодотворения и зачатия. И поэтому, как я уже сказал, альтернативой рождения детей естественным способом является их усыновление или удочерение. 

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.