24 мая 2011 г. 14:15

Словарь. Богослужебные книги

Видео

При всей внешней сходности богослужение на веку одного человека ни разу не повторяется. Когда бы вы не пришли на службу, она каждый раз будет другой, нежели в предыдущий раз. Пусть даже изменения эти порой незаметны. Все это происходит от того, что друг на друга накладывается целый ряд богослужебных книг. Возьмем, допустим, обычную воскресную литургию. Положено читать Евангелие. Но каждый раз отрывок разный.

Дионисий Денисов, регент: «Древнее Евангелие называлось Апракос. Оно было разбито по календарю. То есть на каждый день свой небольшой кусочек. То есть, мы не могли его прочитать насквозь Евангелие от Матфея, допустим, --  с первой главы до последней. И таким образом возникла вторая традиция - Четвероевангелие, по которому сейчас служат… Но они все внутри себя разбиваются на такие кусочки небольшие, относящийся каждый к своему дню. Для того, чтобы нам узнать, какое зачало когда читается, в конце богослужебного Евангелия есть так называемые столпы Евангельские».

Основной сборник суточных молитвословий – Часослов. И древние монахи должны были выучить его наизусть. К нему добавляется книга Октоих.  Она охватывает недельный богослужебный цикл. Так же в ней прописана система смены гласов, мелодий. Каждую неделю свой распев. Всего же гласов восемь. Для того, чтобы понять, из каких частей будет состоять данное конкретное богослужение следует знать, как минимум, три вещи:

1) какой сегодня день недели (смотрим соответствующую часть Октоиха);

2) память какого святого сегодня празднуется по календарю (справляется в Типиконе и Минее);

3) какая по счету идет неделя от Пасхи или от праздника Троицы.

Дионисий Денисов: «Вот служба святого, составленная и расписанная на все дни. А дальше, в конце ее, прилагаются такие пометки – марковы главы. Это некие условия, в которых служба, которая здесь описана, начнет изменяться по-другому».

Объединить служебные книги в одну никак не удается. К тому же список святых постоянно пополняются новыми именами, которые никак не могут быть учтены в тексте древних книг.

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.