05 октября 2010 г. 20:06

Православный словарь. Католическая церковь.

Видео

Самоназвание Католической Церкви - Ecclesia Catholica - в переводе - Вселенская Церковь. По данным за 2007 год католиков в мире больше миллиарда, это крупнейшая в мире централизованная христианская деноминация.

Начиналась Римско-католическая церковь как одна из больших поместных церквей - наряду с Иерусалимской, Константинопольской и другими.

Моральный авторитет Римской церкви стал расти уже с апостольских времен. Со времени, когда еретические учения начали искать покровительства византийского императора, именно римский епископ, римский папа раз за разом первым становился на защиту чистоты христианской веры.

Вместе с тем, за столетия параллельного существования Римской и других поместных христианских церквей, постепенно накапливались различия в обрядах, обычаях и вероучении. Так, на Западе безбрачие для всего духовенства было узаконено еще в шестом веке, на Востоке же - отвергнуто в седьмом. С тех самых пор духовенство у западных христиан - неженатое. А у православного священника могут быть жена и дети.

Римская Церковь внесла изменения и в Символ Веры, а именно в догмат о Троице - у западных христиан в Никео-Цареградский Символ было вписано латинское слово "филиокве", что значит: Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, как верила Церковь с древнейших времен, но и от Сына.

Эти и многие другие противоречия послужили причиной великого раскола 1054 года, когда три кардинала, посланники папы, вручили константинопольскому патриарху Михаилу грамоту об отлучении. В ответ, патриарх предал анафеме самих посланников. С того момента, Западная Церковь проводила соборы уже без участия восточных патриархатов.

За почти тысячу лет со времени раскола, в догматике Римской Церкви появился ряд пунктов, которые, с православной точки зрения, являются серьезными искажениями. Например, в общее для всех христиан учение об аде и рае добавился догмат о чистилище - промежуточном месте, где души умерших находятся в своего рода "исправительном заключении".

В 19-м веке был принят догмат о непогрешимости - то есть, безошибочности римского папы, когда он выносит официальные суждения по вопросам веры и морали.

На протяжении веков католики старались привести "схизматиков", то есть православных и других христиан, к повиновению римской кафедре разными путями. Например, в 13м веке войска шведского ярла Биргера пытались огнем и мечем заставить повиноваться Великий Новгород. Именно ему противостоял защитник православия святой благоверный князь Александр Невский.

Позднее католическая церковь изобрела "униатство" – превращение верующих других конфессий в католиков при внешнем соблюдении привычного для них обряда.

До сих пор на Западной Украине, в Белоруссии, в Польше существует множество так называемых "греко-католических" приходов, хотя сам римский престол признал униатство ложным путем.

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.