23 ноября 2009 г. 21:17

Сербия. Похороны Патриарха Павла.

Видео

В минувший четверг весь Православный мир прощался с Сербским Патриархом Павлом.

Десятки тысяч человек пришли к собору святого Саввы в Белграде на отпевание. Затем траурная процессия проследовала в расположенный в пригороде сербской столицы монастырь Святых ангелов в Раковице. Именно здесь Патриарх завещал похоронить себя.

На похороны патриарха Павла прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с постоянным членом Священного Синода митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Он передал архиерейскому Синоду Сербской Церкви письмо с соболезнованиями от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорится: «Строгий к себе аскет и молитвенник, милостивый отец народа Божия... покойный Предстоятель кротостью и любовью соединял расторгнутые людские сердца, стяжав подвигом своего жертвенного Патриаршего служения глубокое и подлинно всенародное почитание».

Патриарх Павел уже несколько лет находился в больнице, и руководить церковью ему было трудно. Он не раз просил отправить его на покой. Но Архиерейский Собор Сербской Церкви не решался на это. Ведь Патриарх стал для сербов символом единения перед лицом испытаний, постигших этот многострадальный народ -- гражданской войны в бывшей Югославии, бомбардировок силами НАТО и частичной оккупация сербских земель.

Патриарх Павел вел очень простую, даже бедную жизнь. Он носил самую дешевую одежду, которую, кстати, сам и латал - исключение делал только для торжественных богослужений. А передвигался обычно пешком – машины у Патриарха не было. Пока позволяло здоровье, он ездил по Сербии и другим республикам бывшей Югославии, помогал восстанавливать храмы, разрушенные во время бомбежек и военных конфликтов. Как мог, старался успокоить и утешить пострадавших сербов.

Патриарха Павла еще при жизни многие считали святым. Его завещание состоит всего из нескольких строк. Свои личные вещи – в основном, книги, он передал церкви. А племяннику достались часы и будильник.

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.