16 ноября 2009 г. 19:51

Борисоглебск. Рэп в православной церкви

Видео

Каждый вечер Пеха и Вэлс идут в церковь. Пожилые прихожане Знаменского собора Борисоглебска к ним уже привыкли. И теперь уже не удивляются таким нарядам. Широкие штаны и яркие бейсболки -- всё это неспроста. Ребята идут в храм на репетицию. Но поют эти подростки совсем не в церковном хоре. Они читают рэп.

 «Скоро всех нас ждёт суд справедливости. Там не останется ненависти, как и жизни...»

Тексты про жизнь подростков в провинциальном городке. Борьба авторитетов, выбор между силой и милосердием, про дружбу и предательство, ну и про любовь конечно. 16 – летние парни рифмуют свои мысли, по законам жанра. Под отбивающий ритм энд бас компьютер. Свободный стиль, но на заданную тему. Сегодня она звучит так - «Зачем я в этом мире?» -- «По капле кровь с креста стекает, я больше не хочу войны – грызитесь сами».

Клуб любителей репа, при воскресной школе открыла супруга благочинного Борисоглебского округа Воронежской епархии Марина Черницина. Первыми сюда пришли друзья её сына подростка. Матушка Марина, филолог по образованию, первый раз от него про рэп и услышала. И заинтересовалась этой субкультурой: «Это творцы, я им предоставляю помещение, это общее дело»

Матушке Марине удалось убедить в том, что такой клуб нужен, митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

Рэпер: «Православный рэп – это как-то не к нам. Есть вера, и есть рэп. Мы не смешиваем одно с другим».

Насильно к Богу подростков никто и не тянет. Это не в традициях Православия. Дорога к Храму у каждого своя. Сейчас рэп–клуб готовится к новому фестивалю. Это будет телемарафон в поддержку больных детей.

Александр Ревунов, Павел Редькин, Михаил Шум, «Вести», Воронежская область.

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.