19 октября 2009 г. 19:53

Могут ли женщине отказать в причастии, если она за мужем за протестантом?

Видео

ИС: Вот спрашивает наша зрительница: могут ли православной женщине отказать в причастии, если она замужем за протестантом?

АИ: Я думаю, что ей не должны отказать в причастии, если священник будет следовать официальному документу Русской Православной Церкви «Основные принципы отношений Русской Православной Церкви к инославию», где говорится в том числе и о том, что мы православные священнослужители, можем совершать таинство венчания в том случае, если только одна из сторон принадлежит к Православной Церкви, а другая сторона принадлежит к Католической, или какой-нибудь протестантской общине. Другое дело, что не все наши священники знают этот документ, и не все наши священники следуют этому документу.

ИС: Но тут, наверное, еще проблема в том, что с католиками понятно, они единая церковь, а протестантские общины, они как горох, как дробь. Священнику нужно быть большим специалистом в сравнительном богословии и в истории протестантизма, чтобы понять какие протестанты протестанты, а какие протестанты сектанты, понимаете.

АИ: Ну вообще-то православный священник должен в этом разбираться. Но проблемы такие возникают, и у нас бывают священники, которые, например, говорят православной женщине, если она в браке с протестантом, что она не в браке, а в блуде. Это совершенно ошибочное мнение. И такие священники выражают не официальное мнение Церкви, а говорят отсебятину.

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.