12 октября 2009 г. 20:36

Правда ли, что Владимирскую икону Божией матери написал апостол Лука?

Видео

ИС: Владыка, наша зрительница Полина спрашивает: как относиться к тому преданию, что Владимирскую или вот Ченстаховскую икону написал апостол Лука?

 АИ: Я как-то служил в храме святителя Николая в Толмачах на празднике Владимирской иконы Божией Матери и сказал о том, что эта икона написана в 12 веке. Это общепризнанный факт с точки зрения искусствоведов. И потом получил очень резкое письмо от одного прихожанина, который мне сказал: «Как Вы можете вообще говорить такие слова, когда по преданию эту икону написал евангелист Лука?!» Существует определенный живописный или иконописный стиль, который относится к тому или иному веку. И не возможно, это будет просто анахронизмом, увидеть икону, скажем, 12-го века и сказать, что она написана в 1-ом веке. Потому что тогда не было ни тех красок, ни тех живописных приемов. Владимирская икона, как и другие иконы, много раз записывалась. То есть, поверх одного изображения накладывалось другое. И тот образ, который мы сегодня с вами видим, это не образ только 12-го века. Там некоторые куски написаны в более позднее время. Только, в общем-то, лик Богородицы и лик младенца – это то, что осталось от 12-го века. Можно, конечно, предположить, что это была какая-то доска первого века, что, может быть, на ней что-то было изначально написано самим евангелистом Лукой. Здесь трудно оспаривать такое предание. Но сказать, что вот тот образ 12-го века, который мы видим сегодня, был написан евангелистом Лукой с точки зрения искусствоведения и здравого смысла невозможно. Это же нисколько не снижает ценности иконы. Если эта икона спасала Россию от нашествия иноплеменников, если это самая почитаемая икона Божией Матери на Руси, то зачем навязывать этой иконе еще какие-то дополнительные характеристики?

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.