Страницы:  1 2 3
25 сентября 2012

лукавства и путь к семейной жизни

уважаемый владыка, я верующая православная христианка. стараюсь жить по вере. меньше грешить. в жизни, особенм до прихода в Церковь, грешила, но от православия не отступала. я мать-одиночка. батюшка в нашем храме сказал, что я могу надеяться еще создать семью. мне бы самой хотелось, но стараюсь смиряться, понимаю, что это не зависит от мнений, но как Бог даст... столкнулась с проблемой лукавств от православных "женихов". которые делают вид что у них чувства ко мне, но как только появияется кто то интересней, моложе, без детей - перебегают к ним, а меня попрекают что мать-одиночка, будто только узнаили, или что мне оказывали подозрительные знаки внимания, даже шантажируют... Как бы намекая, "знай свое место, тебе все показалось, нам нравятся помоложе и т.д.". Мне не хочится тратить время на такое. Я не против, пусть люди ищут других... Но как защититься от лукавств?? Чтобы не впутывали меня и не морочили голову?! Ведь, я верю, что мне может встретиться человек, дия которого я буду единственной, и он для меня, перед Богом. Уйти в монастырь у меня намерения нет... Бог ведь наделил людей свободой выбора? Как избавиться от лукавых?
19 августа 2012

крещение

Я родился в Львовской области Старо-самборский р-он с Страшевичи в 1967 г И по словам мамы знаю что меня крестил ксендз Всю жизнь хожу в православные храмы они мне близки по духу И сам принимал участие в строительстве храма Можно ли мне носить православный крест ?Перекрещиватся меня не тянет Ведь церковь изначально одна Иисус у нас общий Ведь были у меня крестные и дед очень набожный Это на предательство похоже Мне важно ваше мнение
12 августа 2012

должен ли священник прогибаться под тех, кто платит деньги или через "связи" требует таинств?

Уважаемый Батюшка! Должен ли священник прогибаться под тех, кто платит деньги или через "связи" в администрациях требует свершения таинств для не достойных их людей? Не сделки ли это с дьяволом? В каких случаях священник имеет право оказать таким вымогателям в молитвах и требах? Разве не должен священник в первую очередь стараться сохранять священническое достоинство и угодить одному Богу? /Как быть, когда замечаешь обратные примеры?
13 мая 2012

национальность

Здравствуйте! Помогите разобраться с проблемой национальности. Я не так давно хожу в храм на богослужения. Один знакомый православный почему-то считает, что я цыганка по происхождению. Важна ли национальность для крещённого человека? После таких разговоров не хочется больше ходить туда в храм. Или такое отноешние можно встретить везде ? Спасибо, если сочтёте помочь разобраться в ситуации, Владыко.
31 января 2012

Можно ли православным людям прибегать к ЭКО?

16 декабря 2011

для чего создан человек

Здравствуйте, уважаемый митрополит Иларион! дайте, пожалуйста, ответ на вопрос:почему церковь призывает к страданию и смирению,ведь, человек,как мне думается, создан для счастья?
26 сентября 2011

Храм в Алании

Здраствуйте. Я живу в городу Алании, Турция. Хочу, чтоб у православной общины нашего региона был свой храм в городе. Что должна сделать я конкретно для воплощения своей мечты? В центре нашего региона, г. Анталии, есть храм, но, не имея машины, с детками туда добираться трудно. Есть ближе (но тоже в 100 км от нас)"сад всех религий", но Костромской священник не советует туда ходить. Спасибо.
14 сентября 2011

Распространение Христианства

Спасение есть только чрез Христа. Христианство распространялось чрез проповедь. После Воскресения Христа и до великих географических открытиях, есть период, в котором Христианство не могло никак достигнуть до американского континента, и у тамошних людей не было шанса услышать о Христе и не было шанса спастись. Как это можно объяснить. Значит это что Бог забыл тех людей?
09 августа 2011

о малитве

Я живу в мусульманской стране у меня в доме бывают люди, которые исповедуют ислам и когда приходит время молиться они идут и молятся в моем доме, меня это смущает и я не знаю почему. Я православная христианка в доме висят иконы. Скажите пожалуйста,как быть мне в такой ситуации, ведь нельзя обидеть человека, тем более в таком деликатном вопросе,как молитва и вера. С уважением,Зинаида.
06 января 2011

О новых временах

Здравствуйте владыка. Не кажется ли вам, что риторика современной церкви устарела ? Что сильно изменившаяся за последний век жизнь требует от духовенства быть более гибким и лояльным к тем вопросам, которые раньше были табу. Например признание других вер РАВНОЦЕННЫМИ православной вере. Что экстрасенсы это просто люди с огромной интуицией и они имеют право на реализацию своих способностей. И так далее, таких примеров можно привести много. Ведь в космосе нет церквей, он сам по себе великий храм без времени и пространства. И что должно быть а что нет , мы имеем очень смутное представление.
24 октября 2010

Причастие

Как быть, если ребенок четырех с половиной лет во время причастия плачет и боится идти на причастие? Сжимает рот, приходиться уходить.
23 октября 2010

САМОВНУШЕНИЕ ИЛИ ЧУДО

ОДИН МОЙ ЗНАКОМЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К СВЯТОЙ МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ С ПРОШЕНИЕМ ПОМОЧЬ ИЗБАВИТСЯ ОТ НЕДУГОВ, И ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ СВЯТОГО МЕСТА НАЧИНАЮТ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ НАМНОГО ЛУЧШЕ, И ОЧЕНЬ МНОГИЕ НЕДУГИ ПРОХОДЯТ, ГЛУБОКО ОШИБАЮТСЯ. ЗНАКОМЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ЧУДО, А САМОВНУШЕНИЕ. Что бы вы ему ответили?
03 октября 2010

католики и православные

В чем состояло принципиальное отличие на момент разделения церквей? потому что, как я понимаю, все основные различия они либо не принципиальны, либо возникли позднее. Спасибо.
10 сентября 2010

Храмы Православия

Ранее в Православном мире наиболее главными храмами были храмы Св. Софии (Константинополь, Киев, В.Новгород). В настоящее време это храмы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Почему произошла такая замена? Почему на Руси наиболее почитаемым святым является именно Св.Николай, служивший в Ср.Азии, а не Св. Андрей Первозданный, принесший слово Христово на земли нашего Отечества.
03 июня 2010

Передача от 29 мая

Меня очень впечатлил момент, когда митрополит Иларион в недавней передаче на тему отношения Церкви к гомосексуалам назвал людей, добивающихся для гомосексуалов равных привилегий с гетеросексуалами - нравственно павшими, это почти дословная цитата. Хочется спросить в связи с этим - а как же "не судите и не судимы будете"?
06 апреля 2010

Предательство Иуды

Здравствуйте, владыка! Ответьте, пожалуйста, почему фарисеям необходим был человек указавший на Христа, предавший Его. Ведь они знали Спасителя, слышали его проповеди и могли без лишних наводок арестовать его и казнить.
01 марта 2010

Вопросы

Прежде чем задать вопрос, проверьте, быть может, он уже задан или на него есть ответ.
Задать вопрос

Ответы

В предыдущей программе митрополит Иларион ответил на следующие вопросы:

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2008. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл - ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Вести.Ru". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты web-редакции: info@vesti.ru, программы "Вести" : vestiplan@vgtrk.com, канала "Вести" : vesti24@vesti.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 980-71-10 - отдел по работе с клиентами IMHO VI, е-mail: ClientWORK@imho.ru, ad@vesti.ru. Поддержка: Дирекция Интернет сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.